Vous savez déjà que la graine de chia est une bombe nutritionnelle, mais savez-vous que c’est en réalité la céréale la plus nutritive que l’on puisse trouver ? Elle a d’abord suscité l’intérêt car elle était pourvue d’une teneur en oméga-3 hors du commun (environ 20%). Il s’agit en fait de la source végétale la plus riche en acides gras poly-insaturés.
Sa richesse nutritionnelle ne s’arrête pas là…
Quelques détails sur la composition de la graine de chia :
- Elle est très riche en fibres : environ 20%.
- La graine de chia fournit également des protéines complètes (23%) : elle contient presque 2 fois plus de protéines que les autres graines.
- Le chia contient des antioxydants tels que les acides chlorogénique et caféique.
- Des vitamines du groupe B et de la vitamine E.
- Du calcium : le chia en contient une quantité si élevée que même les chercheurs qui ont pratiqué l’analyse chimique en étaient stupéfaits (5 fois plus de calcium que dans le lait).
- Le chia, c’est également 2 fois plus de potassium que la banane.
- La graine de chia contient également tous les autres minéraux nécessaires à la santé (magnésium…).
- Du bore : un oligoélément qui fait souvent défaut et que l’on croyait trouver uniquement dans les fruits et légumes.
- Le chia contient du fer et de la vitamine C.
- La graine de chia est 100% naturelle, elle ne contient pas de gluten, pas de sodium, pas de cholestérol…
Références :
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CIQUAL, Anses Table. Composition nutritionnelle des aliments. Chia, graine, séchée